O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou, nesta sexta-feira (16), o primeiro registro de gripe aviária em uma granja comercial de aves no Brasil.
Apesar do caso, a pasta esclareceu que não há necessidade de restringir o consumo de carne de frango, uma vez que a doença não é transmitida por meio da ingestão desse alimento. Outro ponto importante é que a ocorrência de infecções por influenza aviária em seres humanos é considerada rara.
Como o vírus é transmitido?
Segundo o Ministério da Saúde, as aves infectadas podem espalhar o vírus por meio da saliva, secreções respiratórias e fezes.
A contaminação pode acontecer por inalação de partículas virais presentes no ar ou por meio do contato com superfícies contaminadas, seguido do toque em mucosas, como olhos, boca ou nariz.
Casos humanos são incomuns, mas quando ocorrem, costumam estar relacionados a exposição direta e sem proteção adequada (como luvas, máscaras, óculos de proteção ou roupas específicas) a aves contaminadas.